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Definición de calor sensible, calor latente y calor específico
Calor sensible
Cuando el calor agregado o eliminado de una sustancia provoca un cambio de temperatura en el mismo, a este calor se le llama calor sensible, un ejemplo:
Si tenemos un vaso de agua líquida a 0ºC y queremos subir su temperatura hasta los 2ºC tendremos que añadirle una cierta cantidad de calor, este calor que provocará esta subida de temperatura será calor sensible.
Calor latente
El calor latente por contra, es aquel calor que agregado o eliminado de una sustancia, provoca un cambio de estado en el mismo, de sólido a líquido, de líquido a gaseoso, de sólido a gaseoso, etc.. este calor al contrario que el calor sensible, no provoca un cambio de temperatura, un ejemplo:
Partiendo del mismo ejemplo anterior, un vaso de agua líquida a 0ºC y queriendo cambiar de estado este agua a estado sólido (hielo), deberemos extraerle una cierta cantidad de calor para cambiar su estado, este calor necesario para este cambio de estado será calor latente, como resultado tendremos el mismo vaso de agua en estado SÓLIDO y a la misma temperatura 0ºC puesto que, del cambio de temperatura siempre se «encarga» el calor sensible
Calor específico
El calor específico de una sustancia es la cantidad de calor, que hace falta suministrar a la unidad de masa (1 kg) de dicha sustancia para elevar su temperatura 1 grado, por ejemplo:
Si tenemos 1 litro (1 kg) de agua a 30 ºC y queremos subir su temperatura a 31ºC, necesitaremos 1.000 calorías (4,186 kJ), estas 1.000 calorías será el calor específico del agua, si por contra queremos subir 10 grados de 30ºC a 40ºC, la cantidad de calor necesaria será de 1.000 cal x 10 = 10.000 cal.
m = masa
Ce = calor especifico
Tf = temperatura final
Ti = temperatura inicial
Q = cantidad de calor
Hay que tener en cuenta, que el calor específico de cada sustancia es distinto y este también varía según su temperatura, por lo que no se requerirá de la misma energía para subir 1kg de agua 1ºC, que 1kg de aluminio el mismo grado.